Вызов бригады скорой медицинской помощи
03, 030 или 112
с городских линий
030, 103 или 112
с мобильного телефона

Энтеровирусная инфекция

Основные возбудители:

  • Коксаки A (24 серотипа),
  • Коксаки B (6 серотипов),
  • ECHO (34 серотипа)
  • неклассифицированные энтеровирусы человека 68 - 71 типов.

 

Энтеровирус – это опасно?

 

 

   Большинство энтеровирусных инфекций протекают легко. Но некоторые штаммы могут вызывать более тяжелые заболевания, особенно у маленьких детей.

 

Как происходит заражение?

 

 

       Источник инфекции – человек (больной или носитель). Заражение происходит воздушно-капельным путем, через пыль, а также водным, пищевым и контактно-бытовым путями. Вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве зон для купания населения -наиболее опасна в плане передачи инфекции. Инкубационный период длится 1-10 дней.

 

 

Кто может заразиться?

 

         Энтеровирусами может заразиться любой Чаще всего заражаются и заболевают дети, младенцы и подростки, т.к они еще не обладают иммунитетом (защитой) от предыдущих воздействий этих вирусов.

 

 

Имеет ли заболевание сезонность?

 

 

   Вспышки энтеровирусной инфекции преимущественно возникают в летне-осенний период, но отдельные случаи встречаются в течение всего года.

 

 

Как протекает инфекция?

 

 

       Энтеровирусная инфекция характеризуется разнообразием клинических проявлений и множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, геморрагический конъюнктивит, синдром острого вялого паралича, заболевания с респираторным синдромом и другие.

      Один и тот же серотип энтеровируса способен вызывать развитие нескольких клинических синдромов и, наоборот, различные серотипы энтеровирусов могут вызвать сходные клинические проявления болезни. Наибольшую опасность представляют тяжелые формы инфекции с поражением нервной системы.

 

 

Как защититься?

 

    Соблюдение правил личной гигиены имеет жизненно важное значение для предотвращения распространения энтеровирусных инфекций.

Правила гигиены:

  • мытье рук с мылом
  • тщательное мытье овощей и фруктов перед употреблением
  • приобретение продуктов питания только в санкционированных местах
  • термическая обработка продуктов
  • купание только в разрешенных местах
  • соблюдение гигиены во время купания (не заглатывать воду)
  • недопущение контактов с инфицированными людьми, особенно с сыпью
  • пить только бутилированную воду

При подозрении на инфекционное заболевание – немедленно обратитесь к врачу.